售出碳汇量近70万公斤 贵州开展“全国低碳日”购碳活动
                作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2022-06-16 12:29:08 浏览()次

                6月15日是“全国低碳日”,为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,动员社会各界积极参与到低碳行动中来,由贵州省生态环境厅和农工党贵州省委联合举办的大方县单株碳汇项目购碳活动正式启动。贵州省农工党部分党员和党员企业在购碳活动现场共购买碳汇树木近7万株,碳汇量近70万公斤,为当地百姓增收20.6万元。

                贵州省单株碳汇项目践行“绿水青山就是金山银山”理念,将树林生态价值转换成经济价值,提高林户经济收入。项目主要面向全省拥有林地且收入相对较低的林户,将其树木按照树种、大小和碳汇功能(吸收二氧化碳、释放氧气)进行筛选、编号、拍照,将林木信息和林户基本信息一起录入贵州省单株碳汇大数据平台,按每棵树每年碳汇价值3元人民币计,建立树木、碳汇价值、林户基本信息等数据库,发动社会个人、企事业单位和社会团体通过微信公众号购买碳汇,购碳资金全额进入林户个人帐户。

                在贵州省脱贫攻坚期间,单株碳汇项目发挥了积极作用。全省共完成33个县682个村11192户贫困户的单株碳汇项目开发,开发碳汇树木445.8万株,共卖出碳汇1218.9万元,户均增收1200余元。

                今年3月,贵州省生态环境厅与农工党贵州省委决定联合在大方县凤山乡和羊场镇开发单株碳汇项目,帮助地当地巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。贵州省生态环境厅安排4名专业人员到现场驻村宣传,为老百姓开展宣传培训活动,在大方县凤山乡和羊场镇共完成13个村344户单株碳汇开发,共计开发碳汇树11.6万株,可售碳汇金额34.8万元,若全部售出,户均可增收1000余元。

                “单株碳汇项目具有十分重要的理论意义和现实意义。”贵州省生态环境厅副厅长付野秋表示,这一项目是促进老百姓增收,提高老百姓的种树、养树积极性以及生态环保意识的特别抓手;是企业和个人通过购买碳汇,抵消碳足迹,实现碳中和的一种重要途经;是贯彻习近平生态文明思想,践行绿色青山就是金山银山重要理念,推进国家生态文明试验区建设的具体举措。

                活动现场

                爱心企业购买碳汇

                为爱心企业颁发证书

                为爱心人士代表颁发证书

                原题为:售出碳汇量近70万公斤 贵州开展“全国低碳日”购碳活动


                高级长发飘飘水滴型奶子