追逐诗和远方,不能忽视责任和义务
                作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2022-07-29 18:08:15 浏览()次
                • 每年6月到9月,会有不少驴友徒步穿越乌孙古道,徒步线路北起新疆伊犁特克斯县,南至新疆阿克苏地区拜城县。沿途可以看到高山草甸、峡谷、雪山、河流等,途中天堂湖的美景更是让不少驴友向往,成为网红打卡胜地。近日,网络媒体爆料,新疆乌孙古道天堂湖畔,有游客露营后留下遍地垃圾。除了食品包装袋和饮料瓶,甚至还有瘪了的充气艇、燃气罐等。当地不得不利用直升机将这些垃圾运出来。而散落在天堂湖的垃圾还有很多,引起广大网友热议。

                  图片源自看看新闻

                  不要随地乱扔垃圾,是大家都应遵守的公德,为何有些人却做不到?在笔者看来,主要还是思想认识的问题。我们经常看到这样的新闻,有人非法穿越无人区或者未开放区域,导致被困、失联甚至死亡,期间组织开展营救耗费大量社会资源。很多人在追逐诗和远方的过程中,往往过于注重自由,忽视了责任和义务。大家一路上看山看水、露营嬉戏、吃喝玩乐,临别挥一挥衣袖,带走美好回忆,垃圾留在当地自然眼不见心不烦。这既是自私自利心理作祟,也是生态环保意识不足的一种体现。我们在看风景,我们也成了风景。随手一丢不仅是垃圾,也是我们的社会责任心以及对自己起码的尊重。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。西部地区的景色很美,生态系统却尤为脆弱。要想美景长存,不留遗憾,每个人都要从我做起,从带走旅游景点的满地垃圾做起。

                  当地有关部门也应该立刻行动起来,对天堂湖景区进行综合评估。天堂湖属于尚未开发的景区。如果景区只是暂时的接待条件不足,应加快完善基础设施建设并加强管理,包括安装垃圾收集装置、设置垃圾临时集中堆放点等,对景区垃圾及时进行清运和处理。同时,做好宣传和教育,提醒游客和牧民不要乱扔垃圾,并严厉处罚破坏景区生态环境和卫生的行为。如果景区生态环境不适合开发旅游,应果断坚决叫停,绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。同时,做好对外的宣传引导,与社会各方力量共同守护绿水青山。


                高级长发飘飘水滴型奶子