污水厂喝“营养豆汁”?这种废水资源化利用你见过吗?
                作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2022-07-06 12:17:29 浏览()次

                生产豆制品产生的废水,也能成为污水处理厂的“营养豆汁”。

                近日,常州经开区某食品有限公司与某污水处理厂签订合作协议,豆制品生产过程中的废水将通过专管排向污水处理厂,实现企业废水资源化利用和污染物减排的双赢。这也是常州地区首个将豆制品生产废水资源化利用的合作项目。

                污水处理厂喝“营养豆汁”可以经济双赢?

                某食品有限公司生产豆制品过程中产生的大量废水,有机物含量很高,每年要花费大量人力、物力、财力进行专门处理。然而这类废水却是污水处理厂里净水碳源的绝佳补充,污水处理厂里的活性污泥主要由大量驯化繁殖的微生物和细菌构成,以污水中的氮、磷等为食,在生长代谢的过程中去除相关污染物,从而净化污水。生产豆制品产生的废水对于污水处理厂来说无异于“液体营养包”。如果让污水厂喝上这种“营养豆汁”,就能一举两得。

                2021年,在服务走访过程中了解到企业的设想后,常州市生态环境局经开区分局主要负责人带领环评审批、水条线等部门负责人主动对接、上门服务,认真查找相关案例,分析论证该项目的可行性,为项目落地提供意见和建议。

                通过前期可行性研究、管网规划和专家论证,2022年,某污水处理厂将某食品有限公司的生产废水作为碳源回用,其产废水只需经气浮预处理后,便经专管排入污水处理厂。

                经初步测算,项目实施后,某食品有限公司每年可节约相关费用近20万元,而某污水处理厂里的微生物碳源供给也有了保障,双方合作达到了经济共赢。

                送政策上门助力企业绿色发展

                某食品有限公司负责人乔峰表示:“这件好事能促成,还要感谢常州经开区把好政策送上门。”

                据悉,这一项目能落地“变现”,得益于常州市经开区农业农村工作局、常州市生态环境局经开区分局、企业之间多方联动。政府职能部门从解决企业实际问题出发,从企业排水“一企一策”专项行动切入,各司其职助力企业绿色发展,不断优化经开区的营商环境。

                今年,常州市生态环境系统立足优化营商环境服务高质量发展,除了常州市生态环境局出台《关于优化营商环境服务高质量发展的若干举措》,常州经开区生态环境分局也印发了《常州市生态环境局常州经济开发区分局关于服务重点企业重点项目绿色发展的意见》《常州市生态环境局常州经开区分局关于开展挂钩服务重点企业工作的通知》等文件,着力提升服务企业的能力和水平。

                常州市生态环境局经开区分局领导挂钩服务重点企业工作,主动靠前、服务大局,走进企业问需问计,帮助企业解决难点堵点问题,对部分重点项目全流程跟进指导,帮助有序推进。

                据统计,常州市生态环境局经开区分局目前已助推促成19个重点项目落地,协助企业和部门,申报中央生态环境资金项目19个,帮助26家企业申请绿色金融奖补资金。

                原题:污水厂喝“营养豆汁”废水资源化利用

                常州经开区服务企业妙招见经济实效


                高级长发飘飘水滴型奶子