上海宝山区打造绿色低碳转型样板区
                作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2022-08-10 13:34:11 浏览()次
                • 昔日的钢铁之城,立志要打造绿色低碳转型样板。日前,上海市宝山区召开转型发展推进推介系列专场之“2022年宝山区绿色低碳转型发展论坛”,围绕目标推出一系列举措。

                  论坛上,宝山区发布了“2022年度宝山区绿色低碳十大行动”,主要涉及绿色经济、绿色金融、绿色园区、绿色社区、绿色校园、绿色机关、绿色建筑、绿色消费、绿色出行和绿色宣传等十大方面,全方位全角度覆盖全区各行业各领域,积极鼓励企业和民众广泛开展、参与和融入绿色低碳生活中。

                   

                  宝山系列活动2.jpg

                   

                  会上,“宝山区绿色低碳发展联盟”同时成立,波士顿咨询公司董事总经理全球合伙人胡奇聪,万物新生联合创始人副总裁钱静波和上海易碳数字科技有限公司CEO 周烨分别做了专业分享,与会业界专家学者、重点企业、领军人物积极讨论和研究,为宝山未来的绿色低碳发展出谋划策。

                   

                  宝山系列活动.jpg

                   

                  宝山区发展和改革委员会为推动绿色低碳转型而专门成立的“绿色发展科”,也在论坛上授牌。这标志着宝山区已从体制机制着手,锚定打造全市绿色低碳转型样板区这一目标,坚持绿色、低碳、创新的可持续发展模式,通过整体性、系统性转型,全力推动建设全市绿色低碳转型样板区。

                  记者了解到,近年来,宝山区始终坚持绿色发展,在城市更新进程中,大力推动产业结构调整和转型发展,通过加强产业结构升级、积极发展战略性新兴产业等途径,从原来的传统老工业区摇身一变向着上海科创中心主阵地不断前行。宝山区始终坚持改善生态环境,以创建全国文明城区为抓手,深入实施环境美化工程。全面加强生态环境治理与修复,深入落实国家双碳和长江大保护战略。“十三五”期间单位增加值能耗累计下降率和单位增加值能耗下降目标累计完成进度均列全市第一,在全市节能降碳考核中连续十六年获评“优秀”。

                  宝山区人民政府相关负责人表示,未来,在“碳达峰、碳中和”大背景下,宝山区将抢抓“北转型”发展机遇,站在国家发展大局和长三角一体化的高度,精准锚定建设“主阵地、主城区、样板区”的发展定位,坚定不移推进产业转型,坚持有破有立,加快腾笼换鸟,走出一条依靠科技创新引领产业转型的新路。通过打造碳中和产业创新发展高地,开展各类绿色发展的示范试点,推进节能降碳等抓手,进一步增强资源要素配置效率,构建绿色低碳循环经济体系,凸显转型特色功能,持续提升城市能级和核心竞争力。


                高级长发飘飘水滴型奶子