长三角氢价格指数体系研讨会召开 探索氢能与碳交易市场协同发展
                作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2022-08-10 13:31:35 浏览()次
                • 日前,“长三角氢价格指数体系研讨会”在上海召开。会议由上海环境能源交易所(以下简称“上海环交所”)联合上海期货交易所、上海长三角氢能科技研究院共同主办,围绕“双碳”目标下氢能产业发展,就长三角氢价格指数开发,氢气交易、氢衍生品市场建设、碳氢协同等议题展开交流研讨。

                  研讨会上,上海环交所业务创新部副部长聂利彬对中国氢价格指数体系编制方案进行详细介绍,指出中国氢价指数是国内首个主要产氢区域的系列价格指数,指数的研发将充分分析氢价格形成机理、充分考虑各区域氢气补贴政策以及中国的碳定价制度对氢气生产成本的影响,实现氢气定价与碳排放价格挂钩。

                  液化空气(中国)投资有限公司、宝武清洁能源有限公司、上海浦江特种气体有限公司、中国燃气研究院、上海期货交易所等企业和机构参会并参与专题讨论。上海环交所业务创新部副部长聂利彬主持会议并做主题演讲,会议还邀请了氢能领域的专家学者和企业代表进行分享与交流。

                  据了解,自2021年以来,上海环交所与氢能领域机构开展广泛合作,有效推动了氢能与碳交易市场的协同发展。未来,相关单位将继续开展此类相关线上和线下研讨会,充分发挥交易所在氢能产业推进中的平台作用,推动企业深入沟通共谋发展。


                高级长发飘飘水滴型奶子