专家:“十四五”无废城市建设将推进塑料污染全链条治理
                作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2022-08-01 14:31:20 浏览()次

                近日,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心高级工程师刘刚在“2022绿色再生塑料供应链论坛”上解读“十四五”无废城市建设与塑料污染治理路线图时介绍,“十四五”无废城市建设将推进塑料污染全链条治理,大幅减少一次性塑料制品使用,推进可降解替代产品应用,加强废弃塑料制品回收利用。加快快递包装绿色转型,推广可循环绿色包装应用。探索实施生产者责任延伸制度。

                “2022绿色再生塑料供应链论坛”是中国石油和化学工业联合会、中国物资再生协会和中国塑料加工工业协会携手再生塑料产业链各环节头部企业与机构打造的推动塑料循环经济的专业论坛。

                清华大学环境学院长聘教授、巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠在主旨发言中提到,全球塑料产业发展迅速,已累计生产超百亿吨塑料,产生的塑料废物超过70亿吨。

                “塑料工业消耗了全球8%以上的石油,约有三分之二的塑料制品未被有效利用,塑料污染废物导致了一系列环境问题。”李金惠认为,要充分认识到解决塑料问题的重要性,制定国际塑料公约是全球的共识,也是全面提升全球生态环境质量的一个关键领域,如同气候变化公约一样,将全面影响我们的生产和生活方式。充分认识到塑料问题的复杂性,要有创新性机制,解决塑料制品的替代、生态设计、回收、循环利用和无害化处理处置,以及贸易的控制。

                中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵在论坛上指出,中国作为世界塑料生产大国和废塑料处理大国,不仅有世界上最为健全的石化产业体系和世界上规模最大的废塑料处理能力,而且是全球最大的塑料应用市场和技术创新最为活跃的未来增长策源地,必须为解决塑料污染这个紧迫的全球环境难题做出应有的贡献。要强化新发展理念。必须从中国国情出发,积极稳妥地设计好减碳、治理塑料污染的路线图和时间表,把减少和治理塑料污染作为化工行业新时代的重要使命,纳入行业发展的整体规划,让中国塑料行业从源头上更绿色更健康更环保。同时要强化政策引领、技术牵引、基础工作,要培育领航企业。

                中国塑料加工工业协会理事长王占杰表示,塑料行业量大、面广、创新速度快,环保压力大,陆续出台的国内一系列政策以及联合国终结废旧塑料污染公约的提出,都对塑料废弃物的规范回收、高质化利用、安全处置等提出了要求,海洋塑料垃圾、一次性塑料废弃物的污染治理等成为全行业、全社会都面临并亟须解决的问题。与此同时,塑料加工行业不断努力,坚持可循环、易回收、可降解理念,沿着功能化、轻量化、精密化、生态化、智能化的方向,着力开展绿色设计、单材化、高值回收利用等相关工作。


                高级长发飘飘水滴型奶子