筑牢安全防线!甘肃加强医废处置监管
                作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2022-07-22 12:59:00 浏览()次

                     自 本轮疫情发生以来,甘肃省涉疫市州以更快行动、更严措施、更实作风,加强疫情期间医疗废物管理工作,及时、有序、高效、无害化处置疫情医疗废物,有效防止疾病传播。

                加强执法检查和日常监管

                    兰州市生态环境部门工作人员深入一线,对隔离酒店、核酸检测机构、医废处置单位等点位医废贮存、处置的规范性及废水消杀工作进行督导检查,要求做好医疗废物、废水规范收集消杀,及时处置,坚决防止二次污染。同时,对接县区政府,进一步加强对全市医疗废物及医疗废水规范化收处工作督导检查。7月8日至7月12日,兰州市生态环境系统累计出动执法人员共807人(次),检查各级各类医疗卫生机构、污水处理站和医废处置中心、核酸采样点等重点单位421家(次)。

                   甘南州切实做好医疗废物收集、运送、贮存、处置环节中环境污染防治的监督管理工作。加强与本辖区卫生健康部门协调配合,完善医疗废物联防联控工作机制,形成工作合力,统筹涉疫医疗废物和日常医疗废物监管。疫情期间,共派出执法人员173人次,检查医院12家(其中定点救治医院5家),核酸检测点24个和隔离点9个。

                    白银市始终坚守一线督导检查,对疫情期间全市医疗废物的“产生、转运、处置”实施全链条监管,对全市涉疫医疗机构的医疗废物收储、医疗废水处置进行检查指导,对市定点医废处置机构运转情况进行实时监控,确保不留死角、不存隐患。截至目前,白银市生态环境局各级共检查全市范围内医疗定点机构、污水处理站、集中隔离点和医废处置中心等单位12家,累计安全处置疫情期间医疗废物21.315吨,有效保证了全市医疗废物和医疗污水的妥善安全处置。

                加强部门联动形成合力

                   张掖市持续跟踪医疗废物处置技术指导和现场督导检查,确保辖区内医疗废物和涉疫废物得到及时、有效、规范处置。建立24小时应急值班值守制度,安排专人每日调度工作情况,密切关注疫情动态,汇总分析医疗废物处置情况。张掖市生态环境部门还对全市医疗废物处置中心进行现场指导,认真检查了医疗废物处置设施运行、运输车辆人员消毒、转移联单执行等情况,详细了解人员防护、应急物资储备情况,全面督促落实医疗废物收集、转运、处置各环节运行保障工作。同时,持续加强与卫生健康、交通运输、公安等部门的协调配合,形成合力,联防联控,密切关注疫情发展动态,全面掌握医疗废物的产生分布数量、转运及时与否、处置设施能力是否满足等情况,及时开展形势分析研判,精准做好医疗废物应急协同处置工作,确保全市医疗废物当日产生、当日收集、当日处置。

                天水市开展涉医废处置环保设施的安全检查,通过摸清底数,建立处置设施清单,联合应急部门对全市涉疫医废处置的设施运行、管理制度、应急准备等方面进行监督检查,指出存在问题,并要求责任单位限期改正,确保安全生产。在出现新冠肺炎阳性患者的情况后,立即组织人员采取市县联合检查的方式,对甘谷县、武山县、麦积区、清水县等重点县区的疫情隔离点进行医疗废物监督检查,确保医疗废物和医疗废水得到规范化处置。

                临夏州全面梳理全州辖区内新建、在建和现有危险废物焚烧处置设施、生活垃圾焚烧设施、协同处置固体废物的水泥窑等资源,通过征求各县(市)政府和州直相关部门意见建议,最终确定将临夏鹭鸿环保电力有限公司(临夏市垃圾焚烧发电厂)列入协同应急处置设施,并制定了“重大疫情期间医疗废物或涉疫生活垃圾协同应急处置预案”。督促医疗废物处置单位认真做好医疗废物的种类、数量、交接时间等情况的登记工作,按期到医疗卫生机构收集、转运医疗废物,严格执行转移联单制度,建立医疗废物转移、处置台账,严防医疗废物流失、遗撒等情况,加强设备维护,保障医疗废物处置设备处于正常状态。

                加强制度监管规范医废处置

                陇南市印发《关于请求协调保障医疗废物处置相关事项的函》《关于进一步做好新冠疫情防控工作的通知》等文件,要求各县区对所有医疗卫生机构和医疗废物处置单位开展全面自查检查,重点针对医疗废物收集、贮存、运输和处置等环节加强环境监管,并常态化开展督查、巡查,坚决杜绝因医疗废物管理不当造成的疾病传播和环境污染问题。疫情期间,陇南市对所有涉及医废的县级医院、乡镇卫生院、医废中心、民营医院等进行了现场检查,重点检查医疗废物收储、转运、处理的监督检查和监测等有关工作,以及集中处置设施运行管理情况等。

                酒泉市印发《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控医疗废物管理工作的通知》,严格履行医疗废物管理职责,开展对“四点四机构”医废收集、存放、转运、处置情况进行突击检查,督促问题整改,抓实抓细医废处置各环节防控工作,落实医疗废物处置信息日报告制度。

                定西市下发文件要求已发生疫情的县务必做到涉疫医废“当日产生、当日收集、当日处置”,确保医疗废物规范安全处置,防止因医疗废物监管不到位,造成环境污染事件发生。同时,对全市隔离点开展督导检查,重点查看了当前隔离点医疗废物收集、暂存、转运、处置情况和相关台账资料,以及生活污水处理、工作人员管理等情况。要求相关单位从严从实抓好核酸检测点和隔离点的医废处置监督管理工作,严格落实相关法律规定和技术规范,做到各类医疗废物应收尽收。


                高级长发飘飘水滴型奶子