有监测数据以来最低值!广东PM2.5平均浓度创佳绩
                作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2022-08-04 12:14:35 浏览()次
                • 2022年上半年,广东省以改善生态环境质量为核心,深入打好污染防治攻坚战,各项工作落地落实、顺利推进,生态环境质量持续改善。1—6月,全省AQI达标率、PM2.5分别为95.2%、19微克/立方米,同比分别提升1.2个百分点、下降20.8%。149个国考断面水质优良率、劣V类比例分别为89.9%、0.7%,同比分别提升4个百分点、下降1.3个百分点。

                  臭氧协同治理,深入开展攻坚

                  “PM2.5平均浓度为19微克/立方米,这在之前是不可想象的。”广东省生态环境厅大气处负责人告诉本报记者,刚刚公布新修订空气质量标准时,广东省PM2.5的浓度还是很高的,现在达到19微克/立方米,创有监测数据以来新低。

                  “广东大气环境质量领跑先行,凝聚了广东历届省委、省政府和全社会的共同努力,也与我们坚持科学治理为主要方针紧密相关。”广东省生态环境厅相关负责人介绍,广东以臭氧协同治理为核心,深入开展大气污染防治攻坚行动。

                  在固定源上,广东制定工业源大气污染防治技术政策,对1163家涉工业炉窑企业和2139家涉挥发性有机物排放企业实施分级管控。在移动源方面,深入推进机动车污染防治,检查重点营运柴油车用车大户,建立重点行业企业柴油货车闭环管理制度。“上半年我省积极推动汽车纯电动化,全省新上牌汽车纯电动化率为20.7%,广州、深圳分别为35.8%、30.0%。”广东省生态环境厅大气处相关负责人告诉记者,广东还加强成品油打击力度,油品质量得到有效提升。“统计数据显示,近几年机动车污染物排放量持续下降。”

                  不仅如此,广东还加强空气质量会商研判,及时精准应对臭氧污染过程,有效减少污染天气。

                  紧盯断面达标,持续发力攻坚

                  “在治水工作上,我们坚持高位谋划、系统部署。”广东省生态环境厅水处负责人告诉记者,省委、省政府持续高位推动,深化部署水污染防治工作;各地全面落实党政同责,出实招、解难题,持续发力攻坚,对重点断面实行“一断面一方案”,抓好一项项重点工程和管控措施的落实,解决好一个个影响水质改善的突出问题。“7月上旬召开的全国水生态环境保护工作会议,生态环境部充分肯定了广东治水的成效,尤其是在流域系统治理和控源治污上的突出成效。”

                  上半年,广东以国考断面达标为核心,深入开展碧水攻坚行动。对19个重点断面现场排查,强化汛期水质监测、研判、预警。强力推进农村生活污水污染治理,印发实施农村生活污水治理方案,指导各市制定攻坚方案,定期调度工作进度、督促问题整改。制定县级以上饮用水水源保护区分级管理名录,持续推进农村“千吨万人”水源水质达标整治。

                  与此同时,广东加快推动近岸海域污染防治,安排省财政专项资金1.5亿元支持沿海市开展美丽海湾建设。

                  抓好源头防控,守护土壤安全

                  以源头防控为重点,广东深入开展土壤污染防治攻坚行动。持续开展典型行业企业用地及周边土壤污染状况调查,指导佛山、广州分别开展土壤污染防治先行区和污染土壤异地集中处置中心建设试点示范。

                  加快提升固废处置能力,危险废物利用处置能力可基本满足全省年约600万吨废物的需求。珠三角9市全部纳入国家“无废试验城市”建设名单。

                  广东省生态环境厅负责人介绍,上半年,在抓好中央生态环保督察反馈问题整改方面,广东省委、省政府于6月8日印发实施《广东省贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案》,并于6月20日在省主要新闻媒体上公开。整改方案确定的54项整改任务目前均按时序稳步推进。

                  “5个典型案例已由各牵头整改单位制定整改方案并组织实施,我厅实行一季度一现场督办,先后向中央督察办和华南督察局汇报广东省出海水道非法洗砂洗泥案例整改进展情况。”广东省生态环境厅监察综合处负责人介绍,截至6月底,第二轮中央生态环保督察交办广东的6764件群众举报案件,已基本办结6761件(已办结6300件,阶段性办结461件),办结率99.9%。

                  接下来,广东将统筹好污染治理、生态保护、应对气候变化,持续不懈推动绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,系统推进生态建设与保护,不断提高生态环境治理能力,扎实推动经济社会全面绿色转型、生态环境持续改善,着力打造人与自然和谐共生的美丽中国广东样板,助力广东大地青山常在、秀水长清、空气常新。


                高级长发飘飘水滴型奶子