环科院六五环境日青少年科普系列活动的实践与启示
                作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2022-07-07 14:48:14 浏览()次
                2022年6月5日,习近平总书记致信祝贺六五环境日国家主场活动时强调:“希望全社会行动起来,做生态文明理念的积极传播者和模范践行者。”

                在生态环境部科财司、宣教司的指导下,中国环境科学研究院与中国环境出版集团、中国语文报刊协会青少儿播音主持专委会在5月15日—6月5日期间,共同举办了“共建清洁美丽世界”六五环境日科普系列活动。活动分三阶段开展,包括《科学环保知识讲堂》直播、青少年生态环境科学知识展演的投稿和评审、《青少年生态环境科学知识汇报展演》。逾62万人(次)在线参与活动,来自全国各地100余家学校和机构的青少年儿童们踊跃投稿,最终两千余份作品脱颖而出,小作者们分别获得“环保讲解员”“环保小使者”等荣誉称号。

                本次活动积极落实生态环境部《关于做好2022年六五环境日宣传工作的通知》等文件要求,一是认真谋划、精心组织。从工作机制角度,本次活动在生态环境部的指导下开展,形成了由科研、宣传和青少年培训机构三方各展所长、密切配合的运行方式,有力保障了活动的顺利实施。从宣传活动设计角度,组织开展了“学、用、传三步走”的系列活动。首先,在《科学环保知识讲堂》中,由生态环境科学家直播传授相关领域的专业知识;其次,让孩子们运用直播讲堂所学到的生态环境知识,结合自身对生态环境保护的思考与感悟,学以致用地创作生态环保作品;最后,对10个优秀作品进行展播,孩子用充满童真的纯粹心声,情真意切地向更多身边的人传播生态环境保护知识。

                二是聚焦重点、精心制作。为深入宣传在习近平生态文明思想科学指引下我国生态文明建设和生态环境保护取得的历史性成就、发生的历史性变革,本次活动一方面聚焦打赢污染防治攻坚战典型案例中的行动举措和显著成效,积极展示生态环境保护铁军的良好形象;另一方面结合青少年特点,深入浅出、生动形象地制作了视频课程。《雾霾大作战——让我们一起“擦亮”蓝天》的故事,以京津冀大气污染联防联控为背景,讲述了国家、地方政府、科学家、社会公众为“擦亮”蓝天做出的贡献,带领孩子们探索“擦亮”蓝天的奥秘;《汽车环保小知识》通过实物展示等方式,带着孩子们开展了一次富有趣味的机动车环保科普之旅,帮助孩子们科学认识机动车污染与防治,传播安全乘车知识,鼓励低碳绿色出行;《保护长江母亲河,我们要怎么做?》和《黄河的生态与文明》帮助孩子们重新认识母亲河和那些需要保护的“精灵”们,了解母亲河与中华文明的关系,了解两河流域生态变迁和生态保护。告诉孩子们保护生态环境要从身边小事做起,做美丽中国的建设者和守护者。

                三是手段多样,形式活泼。本次活动充分利用网络媒体平台,有机结合线上和线下,采用多种互动方式。包括院士致辞、科学家采访、直播期间的知识问答和有奖抢答等,充分激发了观众参与活动的热情。直播期间点赞数超过100万,众多直播间留言更是正能量满满,体现了人民群众从生态环境质量改善中获得的幸福感和安全感。

                此次活动最大的收获,是感受到孩子们对生态环境保护事业的热爱,以及求知若渴的学习精神。他们对于生态环境知识的快速掌握和运用,对生态环境问题的理性思索和分析让人眼前一亮。这启示我们,未来要进一步加强对青少年的生态环境保护知识培训和政策宣传,采用多样、活泼的互动形式,培养热爱生态环境保护、崇尚科学的情怀。为保障青少年生态环境保护科普工作卓有成效地持续开展,建议努力构建“五有”生态环境保护科普工作机制,即有多方合作的组织机构保障、有多种传播方式结合的具体宣传措施和方法、有与国家重大生态环境保护决策和生态环境热点问题密切相关的科普重点内容、有高素质生态环境专业宣传人员、有必要的宣传经费保障和激励政策。

                作者单位:中国环境科学研究院

                高级长发飘飘水滴型奶子