受能源价格飙升影响,索马里人为了炭去砍树陷恶性循环
                作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2022-08-10 13:26:20 浏览()次
                • 【环球时报综合报道】英国《卫报》8日报道称,受天然气等能源价格飙升影响,索马里人纷纷改用木炭这种更便宜的燃料。当地伐木烧炭业的兴起毁林严重,许多因长期旱情没法继续种地的农民只能靠伐木为生。环保人士表示,旱情破坏当地农业,为了生存,农民改行伐木,林地的减少造成旱情进一步严重,从而形成农林俱损的恶性循环。

                  在索马里首都摩加迪沙西北的一处烧炭业中心,毁林状况尤其严重,河两岸的林木已被砍伐殆尽。伐木工奥马尔表示,他现在需要乘车去50公里外的地方伐木,因为附近已没有树,“我们不断去到下一个城镇,寻找下一片森林”。报道称,索马里政府对首都以外的许多地区没有实控权,这些地方被极端组织“青年党”控制。“青年党”严禁毁林伐木,但许多伐木工和运输司机表示,他们为了生存别无他法。 (甄 翔)


                高级长发飘飘水滴型奶子