打造一流创新生态 开辟经济发展新领域新赛道
                作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2022-08-01 14:34:43 浏览()次

                  我国拥有14亿多人口和4亿左右的中等收入群体,拥有超大规模市场优势,完全可以建立起以我为主的新赛道体系和生态。我国还拥有完整的工业体系和强大的产业配套能力,是全球产业链上不可或缺的一环,在新赛道上具备独特竞争优势。立足国内发展现实,制胜新赛道,应充分发挥政府的组织优势,并将政府的组织优势和市场的竞争机制有机结合起来,调动方方面面的积极性,聚焦产业政策、创新体系、金融支持、人才政策、企业发展机制和国际合作等方面发力,打造一流创新生态。

                  第一,建设基础雄厚、开放协同的创新体系。合理布局创新体系,推动基础研究、应用研究、试验开发三个环节同步发力,重视增加基础研究投入。强化国家战略科技力量建设,建立开放协同的国家实验室和国家科研机构,保持政府持续稳定的投入。组织实施重大科技攻关,聚焦关键瓶颈,牵引科技能力提升。推动公共科研机构开放共享和组织创新,加大知识产权保护力度,激发全社会创新能力,加快提升知识和技术的源头供给能力。

                  第二,进一步提升市场主体创新积极性。增强国有企业科技创新的动力,可考虑将科技投入和产出作为创新型国企的重要考核内容;充分激发并保护民营企业家的创新精神。在市场准入、研发支持、政府采购、人才培养等方面,要对国有企业和民营企业做到一视同仁,助力市场主体发挥各自优势、高效协同,切实提升创新积极性。此外,还要壮大市场主体,优化产业组织,培育支持创新型中小企业聚焦细分领域,为企业开展创新活动夯实基础。

                  第三,建立健全培养和激励科技人才政策。一方面,要以包容和多元化的方式引进领军人才;另一方面,要加快高等教育相关学科改革调整的步伐,加快高素质人才培养和创新型人才培养,同时畅通高校、科研机构和企业间人才流动渠道。此外,还要加大对科技人才的激励,完善知识产权转化收益分配机制,通过推动国有科技企业实施股权激励和明确相关知识产权归属等方式激励创新。

                  第四,完善高效协同的现代金融体系。在这一过程中,既要加大资本市场支持,发挥科创板、创业板等多层次资本市场作用,支持优质企业上市融资,加快科技创新企业成长速度,还要在战略性领域进行特殊的金融安排,可根据需要在新赛道领域成立相关基金,支持企业发展。同时,政府引导基金要把为完善产业链、为“卡脖子”技术攻关和商业化应用提供支持作为重要的考核指标。

                  第五,加强国际产业链、供应链和科技合作。一方面,要加强国际产业链、供应链合作,主动参与国际竞争,抢抓全球向绿色低碳和数字化转型带来的市场机会,鼓励我国有优势、有长板领域的企业“走出去”;另一方面,要加强国际科技合作,开放我国的基础研究,吸引国际研究人员加入,加强与相关国家的科技双边合作。

                  此外,开辟经济发展新领域新赛道,要加强产业规划引导,政府应明确各产业部门责任,坚持目标导向和问题导向相结合,统筹制定产业基础创新能力建设规划和实施路线图。同时,要加强内外部政策的协调,推动政府将资源更多投入到基础研究和早期市场培育上;加强整合中央和地方投入资源,鼓励地方在有优势和特色的方向发力;加强政策制定过程中利益相关方的充分参与和科学论证,提升组织效率和投入产出效率,从而发挥好我国超大规模市场和完整产业链的独特优势,构建面向未来的科技和产业政策体系,为经济高质量发展注入强大创新动力。(据经济日报)


                高级长发飘飘水滴型奶子