党建业务“两张皮”现象怎么解?
                作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2022-07-29 17:57:16 浏览()次
                • 基层生态部门党建工作与环境保护工作要在队伍建设、服务事项、用人选人上深度融合,将党建工作贯穿生态环境保护始终,才能把红色基因传承好,把绿色事业发展好。

                  当前,个别基层生态环境部门党建工作与生态环保业务工作难以真正相辅相成。通过分析,主要存在以下几种情况和问题。

                  一是思想认识不到位。党建工作不同程度存在“面上重要,忙来不要”“检查重要,人走茶凉”的现象,造成个别党建工作者缺乏责任心和工作激情。

                  二是工作机制不完善。单位行政领导与党建领导“两套人马”,党建工作与业务工作未能同部署、同落实。党建奖惩、激励约束机制未建立或不健全,感召力弱、推动力不强。

                  三是内容形式不丰富。组织生活缺少新意,教育内容与形式枯燥,未能将思想教育与生态环保业务学习教育相结合,党员干部少了份归宿感、荣誉感。

                  四是队伍建设不强劲。党组织工作人员不稳定,没有专职人员,党建工作保障不力。党务干部缺乏系统培训,党务知识更新跟不上,难以适应新形势下党务工作。组织生活不健全,党建与业务的结合点和切入点抓得不准。

                  导致党建工作与生态环境保护工作“两张皮”现象有主客观原因。

                  客观上,在工作内容、工作成效、考评体系等方面存差异。党建工作本质上是做人的工作,提升思想政治、文化道德素养,而环保业务工作主要是对事或物的,提高环境质量、群众的口碑。环境问题解决周期短、成效快,而党建工作面对的是精神世界,需要长期坚持。虽然党建工作与环保工作都进行工作考核,但“试卷”的难易度不同。环境保护考评指标可定量,标准可统一,评价较客观,而党建考评体系指标难定量,难形成统一标准,评价较主观。

                  主观上,思想认识问题是主因。有的领导干部未能认清党建工作与环境保护工作之间的关系,导致党建工作做不好,环境保护工作也抓不实。

                  “基础不牢,地动山摇。”党建核心任务是服务中心、建设队伍。党建工作与生态环保业务工作要水乳相融、紧密结合。

                  一要提高思想认识,增强事业源动力。党建工作是从事环保工作的基础,要理解党建和环保业务的辩证关系,把政治建设摆在一切工作的首位,将“红色事业” 与“绿色事业”一起谋划、一起部署,形成层层抓落实的工作格局。

                  二要深度融合队伍建设,增强团队战斗力。主要领导要实行党、政工作“一肩挑”。要融合党员干部建设,既要把党员干部培养成业务尖兵,也要把业务尖兵培养成党员。要注重推动党的理论和业务技能同步提高,政治学习与业务学习相学相长。让党员干部在污染防治攻坚战中磨炼政治意志,担负起环境保护政治责任,提升生态环保队伍的战斗力。

                  三要深度融合服务事项,增强干群凝聚力。“党的基础在基层,根基在群众”。环境保护工作要以“治理为民”作为工作根本出发点,打好污染防治攻坚战,治理重污染天气、黑臭水体、垃圾围城等人民群众关切的突出生态环境问题。人民群众享受了更多生态建设成果,党组织目标也就实现了。

                  四要深度融合考评体系,增强干事驱动力。考评体系必须能体现生态环境保护发展,能检验党建工作成效,能体现人的政治品格与工作业绩,能兼顾党组织的定性考评与生态环保工作定量考评。并运用于绩效、评先评优及干部提拔上,从而调动党员干部干事创业热情。

                  作者单位:福建省南平市松溪生态环境局


                高级长发飘飘水滴型奶子